By Juanfer Pellecer
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CElla Olsson en Unsplash.omo todos sabemos, la Semana Santa no solamente es una época para vivir tu fe, sino para compartir con los seres queridos y vivir tu religión. Sin embargo, la experiencia de la Semana Santa no se limita a actividades que se realizan en el exterior; porque también puedes crear tus propias experiencias con comidas para que disfrute toda tu familia (o tú solo si comes tanto como yo).

A continuación, les compartiré unas recetas típicas de la Semana Santa (creadas/modificadas por el Chef Enio Pérez, un gran amigo mío).

Dulce de garbanzo de semana santa

2 Lb. de garbanzo crudo

1 Tz. de ceniza de leña

1 Marqueta de panela

2 Rajas de canela

4 Hojas de higo

1 Lb. de azúcar morena

6 L de agua

2 Rajas pequeñas de Canela

  1. En una olla amplia se colocan dos litros y medio de agua con una taza de ceniza. En lugar de ceniza se pueden utilizar dos cucharadas de bicarbonato.
  2. Se agrega el garbanzo previamente lavado con agua.  
  3. Se pone a hervir hasta que se observe que el garbanzo se empieza a pelar.

Aproximadamente 15 minutos a partir del hervor. Se debe mover esporádicamente durante este tiempo.

  1. Para observar que está listo se toman algunos garbanzos con la mano y al moverlo éste se debe  despojar de la cáscara. Se debe realizar con cuidado ya que los garbanzos estarán muy calientes.
  2. Ya listos los garbanzos se lavan utilizando un colador.
  3. Se agrega agua hasta que ésta salga clara, debe moverse enérgicamente para que el garbanzo se pele y se elimine toda la cáscara.
  4. El garbanzo ya descascarado y limpio se coloca en una olla con dos litros y medio de agua fría y una raja de Canela.
  5. Se pone a cocer con llama fuerte hasta que empiece a hervir, entonces se baja la llama y se deja por aproximadamente 3 a 4 horas.  Si durante ese tiempo se consume el agua se puede agregar una taza más pero debe estar caliente.
  6. Para asegurarse que el garbanzo está cocido debe sentirse muy suave por dentro y por fuera, al morderlo no debe sentirse nada duro. Esto es importante ya que, al agregar la miel se pondrá ligeramente firme.
  7. Por aparte en otra olla se pone en un litro de agua, una marqueta de panela, una raja de canela y hojas de higo, esta mezcla se pone a cocer a fuego medio.
  8. Al empezar a hervir se le agrega una libra de azúcar morena y se mueve hasta disolver. Se reserva.
  9. Se agrega la miel pasándola a través de un colador.
  10. Se deja hervir durante media hora o hasta que espese un poco.
  11. Se deja enfriar antes de comer.

Fresco de chilacayote

1 Chilacayote Mediano

4 Pimientas Gordas

2 Clavos de Olor

1 Raja de Canela

1 Marqueta de Panela

4 Litros de Agua

2 tazas de Azúcar Morena

  1. Cortar el chilacayote en trozos medianos.
  2. Lavar el chilacayote para quitar pequeños trozos de cáscara.
  3. En una olla grande agregar todos los ingredientes y llevarlo al fuego.
  4. Cocerlo durante 45 minutos.
  5. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  6. Agregar agua fría y hielo al gusto y más azúcar si se desea.

Molletes

 

6 panes de molletes grandes

2 huevos

1 taza de azúcar

1 vaso de crema

2 onzas de pasas

 

Para la miel

2  litros de agua

1 raja de canela

2 pimientas gordas

1 1/2 taza de azúcar morena

 

  1. Primero, para realizar la miel, colocar en una olla 2 litros de agua y la taza y media de azúcar, agregar la canela y dejar  hervir.
  2. Batir los huevos hasta obtener punto de nieve.
  3. Partir los molletes por la mitad y dentro colocar la crema y agregar 7 pasas a cada uno; cubrirlos con el batido del huevo.
  4. Calentar el aceite, mejor que sea abundante para que los molletes se doren más.
  5. Cuando los molletes ya están envueltos con huevo, colocarlos en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  6. Agregar los molletes en la miel y dejar hervir por 7 a 10 minutos.
  7. Decorar con azúcar pintada y decorar con una Pasa.

La Semana Santa es una época de mucha felicidad y una época de compartir con los amigos y la familia; pero es una experiencia que puede compartirse con los parientes y las personas más allegadas.

Espero que les hayan gustado estas recetas y que tengan lo oportunidad de compartirlas con sus seres queridos.

 

Fuentes

https://ces.to/hQkEcX

https://ces.to/Kx9EvK

 

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