By Brújula
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¿Qué es Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)? Seguramente lo primero que viene a nuestra mente tiene que ver con alimentación, salud, nutrición, desnutrición y un sinfín de definiciones.  Sin embargo, el tema de SAN va más allá de alimentación y desnutrición. Tiene que ver con el derecho a la proporción o acceso a una alimentación segura que el Estado brinda a sus habitantes.  De acuerdo al Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá, la Seguridad Alimentaria y Nutricional “es un estado en el cual todas las personas gozan en forma oportuna y permanente de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan en cantidad y calidad para su adecuado consumo y utilización biológica garantizándoles bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo”.

En Guatemala la desnutrición tiene un rostro. Ese rostro son los más de 2244 niños menores de 5 años que se encuentran en riesgo de morir si no reciben atención adecuada por padecer desnutrición aguda severa de acuerdo a la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN).  Por lo anterior, es importante que como guatemaltecos nos informemos sobre la problemática de inseguridad alimentaria y nutricional que existe en nuestro país, iniciando con las definiciones sobre la misma.

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9 Comments
 
  1. Avatar
    Andrea / 21/03/2015 at 20:07 /Responder

    Esta muy interesante esta información y me ha servido de mucho, ya que estoy desarrollando con mi grupo del proyecto de nación este tema.

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    Erick sis / 20/05/2015 at 06:55 /Responder

    gracias por dejar esta información porque la verdad nos ayuda mucho a nosotros los estudiantes que estamos realizando nuestro proyecto nación.

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    Karen Castillo / 20/05/2015 at 20:27 /Responder

    Gracias¨ me ha sevido de mucho igual, a mis compañeros y a mi nos sera de ayuda para guiarnos y realizar nuestro proyecto de nación…………………………………………… Exelente información………………….

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    David Romero / 08/06/2015 at 11:57 /Responder

    Muy buena información, al igual que muchos, estoy desarrollando el proyecto de nación.
    Alguien sabe, ¿dónde puedo obtener mayor información?

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    ESTERLING / 24/06/2015 at 16:55 /Responder

    me gusta mucho es preciso y directo con el problema me servirá mucho para mi imbestigación

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    Cecilia / 01/07/2015 at 17:32 /Responder

    Gracias por compartir esta información, es interesante porque conociendo las causas se pueden atacar los efectos de estos problemas.

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    Cambrini Bautista / 07/10/2015 at 14:00 /Responder

    Gracias por tan valiosa informcion, ya que nuestro seminario se trata sel TEMA buenísimo

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    Alejandrlo Mendoza / 22/09/2016 at 16:06 /Responder

    EXCELENTE INFORMACIÓN PARA TODOS LOS CIUDADADOS O SOCIEDAD DE CUALQUIER NACIÓN.

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    Camila Sanjur / 21/10/2016 at 14:34 /Responder

    Es triste lo que pasa en Guatemala, pero en Colombia no nos quedamos atrás. A pesar de ser un país rico en toda clase de frutas, muchos colombianos no comen estos alimentos. Aquí comemos más grasas, harinas y azúcares, la razón obedece a distintos factores: poco poder adquisitivo, atraso tecnológico y escasa formación nutricional.

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